カレー

◎材料(4人分)

■材料■
  • 豚バラ肉   500g
  • 塩・胡椒  少々
  • ブイヨン  1L
  • オイル   15ml
  • にんにく  20g
  • 生姜    30g
  • オイル   30ml
  • 玉ねぎ   400g
  • オイル   15ml
  • 人参     130g
  • セロリ    80g
  • トマト    2個
■カレースパイス■

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◎作り方

①トマトを1cm角に切り、鍋で水気がなくなるまで煮詰める

②豚バラ肉を2cm角の大きさに切り、塩コショウをする

③豚バラ肉を、油を引かずにフライパンで焼き色がつくまで焼く 

 ※混ぜない!

 ※焼き色がついたら油を切ってあげておく

④ニンニクを半分に切り、芽を取り、みじん切りにして鍋に入れて炒める

⑤生姜もみじん切りにして④の鍋にいれて、焦がさないように注意して炒める

⑥圧力鍋に大匙1の油を入れて加熱し、ブイヨン・肉を入れて30分ほど煮込む

⑦フライパンに、みじん切りにした人参・セロリを入れて炒める

 ※人参のじゅわーっという音がしなくなったら弱火で炒める 焦がさないこと!

⑧みじん切りにした玉ねぎを、濃い飴色になるまで炒める

⑨ニンニク・生姜の鍋の中に、人参・セロリ・玉ねぎを入れて弱火で炒める

⑩肉を鍋から取り出す (ブイヨンに油が多かったらお玉ですくう)

⑪⑨の鍋に、カレールーのスパイス類を入れる

⑫⑪にブイヨンを数回に分けて入れる

⑬沸騰したら弱火でコトコト煮詰める

⑭煮詰めたものを粗目の網で濾す

 

⑮濾した後のカスは、ブイヨンを入れてミキサーにかける

⑯とろみを出すために、⑮を少しルーの鍋に入れる

⑰塩を必要であれば足す