きのこリゾット

◎材料(4人分)

■材料■
  • ピュアオリーブオイル  50ml
  • 玉ねぎ         60g
  • 米           150g
  • マッシュルーム     3個
  • 椎茸          3個
  • えのき         1/3個
  • 本しめじ        1/3個
  • ポルチーニ       90g
  • ドライポルチーニ    10g
  • ホールトマト      80g
  • 白ワイン        50ml
  • 鶏ガラスープ      ~1.5L
  • 塩           少々
  • 胡椒          少々
  • バター         20g
  • パルメザンチーズ    30g
  • イタリアンパセリ    少々

 

写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎作り方

①椎茸、マッシュルーム、しめじ、えのき(約3等分の長さに)を切る

②玉ねぎをみじん切りにする

③ドライポルチーニは水で戻して水気を絞り、一口大に切る ※絞った汁は残しておく

ポルチーニも一口大に切る

⑤ホールトマトを1cm角に切る

⑥フライパンに油をひき、 玉ねぎ、塩を少々入れて炒める 

  ※塩を少し入れることで、玉ねぎの甘みが出る

⑦キノコを(えのきを最後にして)入れて、塩・胡椒をする

⑧ホールトマトを入れる

⑨米を入れる 米分の塩・胡椒を入れる

⑩白ワインを入れて、鍋底の旨みをこそぎ取るように炒める

ポルチーニの汁とポルチーニを入れる

⑫お米がひたひたになるくらいの鶏がらスープを入れる 

 約15分加熱する

 ※コメが表面に見えてきたら、その度に鶏がらスープを加える(ひたひたになるまで)

⑬出来上がる2分前くらいからは、お米の表面が見えていても様子を見て鶏がらスープを入れるかどうか決める

⑭味見をして、少し塩気が足りないくらいにしておく

 ※次に入れるバターの塩気がプラスされて、ちょうどいいくらいの塩気が目安

 ※この時は、おじやのような味だが、バターとチーズを入れることでリゾットの味になる

⑮バターとパルメザンチーズを入れて混ぜる

⑯最後にイタリアンパセリを散らして、出来上がり