厚焼き玉子

◎材料(4人分)

■炊き込みご飯の具■
  • 卵     4個
  • 出汁     大さじ2
  • 塩     少々
  • 砂糖    大さじ2
  • 淡口醤油  小さじ1/2
  • 大根おろし 適量
 

◎作り方

①卵焼き器が鉄鍋の場合は、空焼きする

②油をなじませる →余った油は戻す 

③材料をボウルで混ぜる 油とキッチンペーパーを準備しておく

④菜箸に卵をつけて、鍋に線を引いて音がジューと鳴ればOK

⑤卵を入れて鍋を回す(できた気泡は潰す)

⑥卵を返す(鍋は上下させるだけ、菜箸は補助)

⑦空いた方に油を引き、玉子をずらし、油をひく

⑧卵をいれ、できた玉子の下に卵をいれ、箸で玉子を押さえて手前に傾ける

⑨鍋の先だけに火を当てて、気泡ができたら手前を火にかける

⑩⑥→⑦→⑧→⑨を繰り返す

⑪最後は巻き簾の上に玉子を乗せて成形する