人参のムース mousse de carotte en gelee
◎材料(4人分)
■人参ピューレ■
- バター 15g
- 人参 200g
- 牛乳 10ml
- 水 100ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々g
- ローリエ 少々/li>
■仕上げ■
- 生クリーム 人参ピューレに対して1/3の量
- コンソメのジュレ 少々
◎作り方
①人参を千切りにする
②鍋にバターをいれて、火にかける ※火を付けてからバターを入れると焦げるので、
火にかける前に鍋にバターを入れる
③千切りにした人参を入れて、少量の塩を入れる(弱い中火)
※汗をかかせるように、蒸し煮する
※人参を食べてみて、ジャリジャリしなければOK
④人参ピューレの材料をすべて入れ、蓋をして煮る
※水気が多ければ蓋を外して水分を外す
⑤ローリエを取り除き、ミキサーに掛ける
⑥できたピューレを冷やす ※氷水を張ったボウルの上にピューレを入れたボウルを重ねて冷やす
⑦出来上がったピューレの1/3の量の生クリームを泡立てる
※泡立て器から”もってり”落ちるくらいの硬さに
⑧⑥に⑦を入れて混ぜる
⑨できたムースをスプーンですくい、器に盛り付け、コンソメジュレを添える