ジャガイモとひき肉のグラタン アッシェ・パルマンティエ

◎材料(4人分)

■マッシュポテト■
  • ジャガイモ 8000g
  • 牛乳    120ml
  • 塩     少々
  • 胡椒    少々
  • ナツメグ  少々
  • バター   30g
■ひき肉■
  • オイル   45ml
  • 玉ねぎ   300g
  • ひき肉   300g
  • 塩     少々
  • 胡椒    少々
  • ナツメグ  少々
  • フォンド・ヴォー 150ml
 

◎作り方

①ジャガイモを一口大に切る

②ジャガイモを茹でる →フォークでさしてほぐれるまで ※お湯からではなく水から茹でる

③玉ねぎをみじん切りにする

④玉ねぎを炒める

⑤④に牛肉を入れる ※肉はいれたらすぐ混ぜない!肉の色が変わってから混ぜる

⑥⑤に調味料を入れて煮詰める

⑦ジャガイモをざる上げし、鍋に戻し火にかけ水分を飛ばす

⑧ジャガイモをこす

⑨鍋に牛乳、バター、塩、胡椒、ナツメグを入れて濾したジャガイモを入れる

⑩グラタン皿に薄くバターを塗る

⑪ジャガイモを絞り器に入れて、グラタン皿にジャガイモをひき、カードで平らに成形する

⑫ひき肉を上に敷き詰め、チーズを接着剤としていれる

⑬ジャガイモを先程の要領で敷き詰める

⑭チーズを押せて、オーブンで焼き色がつくまで焼く