ジャガイモとひき肉のグラタン アッシェ・パルマンティエ
◎材料(4人分)
■マッシュポテト■
- ジャガイモ 8000g
- 牛乳 120ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- バター 30g
■ひき肉■
- オイル 45ml
- 玉ねぎ 300g
- ひき肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- フォンド・ヴォー 150ml
◎作り方
①ジャガイモを一口大に切る
②ジャガイモを茹でる →フォークでさしてほぐれるまで ※お湯からではなく水から茹でる
③玉ねぎをみじん切りにする
④玉ねぎを炒める
⑤④に牛肉を入れる ※肉はいれたらすぐ混ぜない!肉の色が変わってから混ぜる
⑥⑤に調味料を入れて煮詰める
⑦ジャガイモをざる上げし、鍋に戻し火にかけ水分を飛ばす
⑧ジャガイモをこす
⑨鍋に牛乳、バター、塩、胡椒、ナツメグを入れて濾したジャガイモを入れる
⑩グラタン皿に薄くバターを塗る
⑪ジャガイモを絞り器に入れて、グラタン皿にジャガイモをひき、カードで平らに成形する
⑫ひき肉を上に敷き詰め、チーズを接着剤としていれる
⑬ジャガイモを先程の要領で敷き詰める
⑭チーズを押せて、オーブンで焼き色がつくまで焼く