チンジャオロース 青椒肉絲
◎材料(4人分)
■材料■
- 豚もも肉 200g
- ピーアン 4個
- 赤ピーマン 1個
- 冬筍 1個
- 長ネギ 1個
- 生姜 1片
- にんにく 1個
■豚肉の下味■
- 老酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 全卵 大さじ3
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
■合わせ調味料■
- スープ 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 老酒 大さじ1
- 胡椒 少々
- 砂糖 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
◎作り方
①生姜、にんにく、長葱を千切りにする*1
②たけのこを千切りにする →1分程ゆでる ※お湯が湧いてるところにいれる
③ピーマン、赤ピーマンを千切り
④豚肉を千切り *2
⑤肉に下味をつける *3 ※下味は赤、緑、青、黒の順で混ぜていく
⑥油通し(130℃)をする ※肉→たけのこ→ピーマン類の順で油を通す →油からあげる
⑦薬味(生姜、にんにく、長葱)を炒める
⑧油通しした材料を全て炒めて、合わせ調味料で調味し、最後に少々ごま油をかける